Селитра является эффективным азотным удобрением, широко используемым для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Правильное применение требует соблюдения дозировок и сроков внесения.
Содержание
Селитра является эффективным азотным удобрением, широко используемым для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Правильное применение требует соблюдения дозировок и сроков внесения.
1. Основные виды селитры
Характеристики различных типов
Тип селитры | Химическая формула | Содержание азота |
Аммиачная | NH₄NO₃ | 34-35% |
Кальциевая | Ca(NO₃)₂ | 13-15% |
Калийная | KNO₃ | 13% азота + 46% калия |
Натриевая | NaNO₃ | 16% |
2. Правила применения аммиачной селитры
Рекомендуемые дозировки
- Овощные культуры: 10-20 г/м²
- Плодовые деревья: 15-20 г на 1 м² приствольного круга
- Ягодные кустарники: 15-30 г на куст
- Газон: 3-4 кг на 100 м²
Способы внесения
- Основное внесение весной под перекопку
- Подкормки в период вегетации
- Локальное внесение в рядки при посеве
- Растворение в воде для жидких подкормок
3. Особенности использования разных видов
Тип селитры | Лучшее применение | Преимущества |
Кальциевая | Кислые почвы, овощные культуры | Снижает кислотность почвы |
Калийная | Плодовые и цветочные культуры | Содержит калий и азот |
Натриевая | Свекла и другие корнеплоды | Улучшает вкус корнеплодов |
4. Меры безопасности
Правила хранения и работы
- Хранить в сухом месте отдельно от горючих материалов
- Избегать смешивания с органическими удобрениями
- Работать в перчатках и респираторе
- Не допускать нагрева выше 32°C
Ограничения в применении
- Не вносить во второй половине лета
- Избегать передозировки
- Не использовать для внекорневых подкормок
- Не применять на заболоченных почвах
Важная информация
Селитра быстро растворяется в воде и легко усваивается растениями. Оптимальная температура хранения - от 0°C до 30°C. Срок годности обычно составляет 6 месяцев с даты производства.