Калий - важнейший минерал, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной системы. Дефицит калия может привести к серьезным нарушениям здоровья. Рассмотрим основные способы восполнения этого элемента в организме.
Содержание
Калий - важнейший минерал, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мышц и нервной системы. Дефицит калия может привести к серьезным нарушениям здоровья. Рассмотрим основные способы восполнения этого элемента в организме.
Продукты с высоким содержанием калия
- Фрукты: бананы, апельсины, дыня, авокадо, курага
- Овощи: шпинат, картофель, томаты, тыква, свекла
- Бобовые: фасоль, чечевица, горох
- Орехи и семена: миндаль, фисташки, семена подсолнечника
- Рыба: лосось, тунец, палтус
Содержание калия в популярных продуктах (на 100г)
Продукт | Калий (мг) |
Курага | 1162 |
Шпинат | 558 |
Авокадо | 485 |
Банан | 358 |
Картофель печеный | 535 |
Рекомендации по увеличению уровня калия
- Включите в ежедневный рацион 2-3 продукта богатых калием
- Готовьте овощи на пару или запекайте для сохранения полезных веществ
- Используйте свежие фрукты в качестве перекуса
- Добавляйте орехи и семена в салаты и каши
- Пейте натуральные соки (томатный, апельсиновый)
Медикаментозные препараты калия
- Панангин - комбинированный препарат калия и магния
- Аспаркам - аналогичный препарат по более доступной цене
- Калия хлорид - назначается при выраженном дефиците
- Калипоз пролонгатум - пролонгированная форма
Важные предостережения
- Перед приемом препаратов обязательна консультация врача
- Избыток калия не менее опасен, чем недостаток
- При заболеваниях почек потребление калия должно контролироваться
- Некоторые лекарства (диуретики, слабительные) влияют на уровень калия
Для поддержания оптимального уровня калия важно сбалансированное питание. В большинстве случаев достаточно регулярно употреблять богатые калием продукты, чтобы избежать дефицита этого важного минерала. При подозрении на серьезный недостаток калия обязательно обратитесь к специалисту.